los piquetes, esos desconocidos

Quien cosa sabrá que cuando hay ángulos pronunciados hay que hacer un pequeño corte casi a ras de la costura para que al darle la vuelta no se hagan tensiones raras en la tela. También es conveniente hacer cortes en las zonas curvas para que queden suavizadas y bien redonditas, lo que es mucho más dificil de conseguir de lo que parece.
Yo pocas cosas hago sin curvas, así que antes de poder darles la vuelta normalmente estoy un buen rato haciendo piquetes (me ha faltado la foto del suelo del taller y de mis pantalones después de esta operación, fiesta del confeti…)

My kind of craft needs a lot of clipping, when you’re working with rounded shapes it’s necessary to cut small amounts of fabric on the seam allowances to get a smooth surface when you turn it inside out. It’s a small trick, but it’s the clue for a good finish. When I started sewing I didn’t know it, and it was very frustrating to see that no matter how well it was done, I was not able to make it without wrinkles. Clipping is not the only clue, for sure, the fabrics you use have a lot to say, and the way you fit the stuffing also, but without those small cuts it’s just imposible.

Urrunetik ikusi zenituzten, baina ez nituen behar bezala aurkeztu. Azkenaldian ugari egin ditut, bihotz pelutxeak edo kuxin txikiak. Batzuk brodatuak, beste batzuk notak uzteko poltsikoekin; batzuk oihal fin eta delikatuz eginak, besteak goxoak eta gogoz estutzeko modukoak; koloretsuak, ilunak, alaiak, edo guztia batera. Atzekaldean zerbait amankomunean ere badute, baina gerturatu beharko zarete ezagutzeko.
Forma sinple batek joku ederra eman dezake, bihotzarekin hasi naiz baina gehiago etorriko dira…

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